Volvemos con más preguntas para la comunidad escolar.

SEGUNDA PRUEBA

     Una persona estaba preparando un puré para la cena. Coció las verduras en una olla, y las colocó recién hervidas en el vaso de la batidora, con un poco del mismo caldo caliente. Al conectar el aparato, la papilla en formación reventó, repartiendo alegremente verdura y puré hirviendo por toda la cocina. Esto, nos ha pasado alguna vez a todos y todas.

     ¿Por qué ha reventado el puré?





SOLUCIÓN

La respuesta es muy simple: porque explota.

Una explosión no es sino una expansión de gas (aire) por un calentamiento súbito de su masa. Los sólidos y líquidos, como todos sabemos, también se dilatan, pero su estructura molecular no les permite hacerlo en grandes proporciones. El aire sí, los gases pueden dilatarse muchísimo. De hecho, todo lo que el contenedor de los mismos le permita. Cuanto mayor sea el poder calorífico, y más súbito el calentamiento, la explosión será mayor.

De tal manera, una masa semisólida (sólido + líquido) recién hervida, a cerca de 90ºC, que se centrifuga en una batidora de vaso abierto, mezcla sus moléculas calientes de manera muy rápida con una gran cantidad de aire, debido precisamente a la estructura de estas batidoras, lo que lleva inmediatamente a la dilatación de este, con su consiguiente expansión-explosión.


Si intentamos hacer lo mismo con una batidora de brazo, la estructura de esta no permite la mezcla de aire con igual rapidez y cantidad, lo que hace que en este tipo de batidoras la explosión no se produzca.