SEGUNDA PRUEBA
Una persona estaba preparando un puré para la cena. Coció las verduras en una olla, y las colocó recién hervidas en el vaso de la batidora, con un poco del mismo caldo caliente. Al conectar el aparato, la papilla en formación reventó, repartiendo alegremente verdura y puré hirviendo por toda la cocina. Esto, nos ha pasado alguna vez a todos y todas.
¿Por qué ha reventado el puré?
SOLUCIÓN
La
respuesta es muy simple: porque explota.
Una
explosión no es sino una expansión de gas
(aire) por un calentamiento súbito de su masa. Los sólidos y líquidos, como
todos sabemos, también se dilatan, pero su estructura molecular no les permite
hacerlo en grandes proporciones. El aire sí, los gases pueden dilatarse
muchísimo. De hecho, todo lo que el contenedor de los mismos le permita. Cuanto
mayor sea el poder calorífico, y más súbito el calentamiento, la explosión será
mayor.
De
tal manera, una masa semisólida (sólido + líquido) recién hervida, a cerca de
90ºC, que se centrifuga en una batidora de vaso abierto, mezcla sus moléculas
calientes de manera muy rápida con una gran cantidad de aire, debido precisamente
a la estructura de estas batidoras, lo que lleva inmediatamente a la dilatación
de este, con su consiguiente expansión-explosión.
Si
intentamos hacer lo mismo con una batidora de brazo, la estructura de esta no
permite la mezcla de aire con igual rapidez y cantidad, lo que hace que en este
tipo de batidoras la explosión no se produzca.
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