Este experimento es la "Leche"


El uso de la pipeta en el aula tiene muchas ventajas, además de las propias de introducir vocabulario y metodología científica. Iniciamos el uso de esta herramienta a través de este pregunta: ¿Cuántas gotas de agua caben en una moneda de céntimo?

La actividad, permite mejorar la coordinación oculo-manual, precisión, motricidad fina, equilibrio, fuerza y destreza... Tras unas sesiones de experimentación en las que aprovechamos para trabajar matemáticas y conceptos básicos, estamos preparados para el siguiente paso: Tensión superficial con leche.
Necesitamos: 
  • leche ( templada o caliente acelera la reacción)
  • colorante alimenticio líquido. Se suele usar para repostería
¿Qué ocurre? La diferente densidad de la leche y el colorante hacen que los colores no se mezclen y la tensión superficial de la leche (como una malla invisible), hace que se mantengan flotando y sin mezclarse. Al aplicar una gota de detergente, se rompe esa tensión superficial de la leche y comienza una carrera en la que se van mezclando los colores. Mira el vídeo que se aprecia muy bien!!
Nota: Importante introducir el componente ambiental. El excesivo uso de los detergentes y lavavajillas, hacen romper esa misma tensión superficial del agua. El sobrante del agua de lavar los platos, va al rio, riachuelos que por ese exceso de detergente terminará rompiendo la tensión superficial del agua sobre la que flotan y viven muchos invertebrados, como la zapatero de agua dulce (Gerri Lacustris).


This experiment is the "Milk"

The use of the pipette in the classroom has many advantages, in addition to those of introducing vocabulary and scientific methodology. We started using this tool through this question: How many drops of water fit in a cent coin?
The activity allows to improve hand-eye coordination, precision, fine motor skills, balance, strength and dexterity... After some experimentation sessions in which we took the opportunity to work on mathematics and basic concepts, we are ready for the next step: Surface tension with milk.
Need:
milk (warm or hot accelerates the reaction)
liquid food coloring It is often used for pastry
What happen? The different density of the milk and the coloring means that the colors do not mix and the surface tension of the milk (like an invisible mesh) makes them float without mixing the coloring and the milk. By applying a drop of detergent, the surface tension of the milk is broken and a race begins in which the colors are mixed. Look at the video that is appreciated very well !!
Note: Important to introduce the environmental component. The excessive use of detergents and dishwashers break that same surface tension of the water. The excess water from washing the dishes goes to the river, streams that due to this excess detergent will end up breaking the surface tension of the water on which many invertebrates float and live, such as the freshwater shoemaker (Gerri Lacustris).